SALUD: El botiquín del entrenador
3/12/2012 - 12:51 PM
El Área Médica de la FEB aconseja a entrenadores de clubes no profesionales sobre el contenido del botiquín y pautas de consevación del mismo
En baloncesto, como en otros deportes, se pueden producir lesiones en los entrenamientos y/o partidos. La gran mayoría de equipos no disponen de médico o fisioterapeuta, por lo que es recomendable que cada entrenador disponga de un material sanitario básico (botiquín) destinado a atender incidencias leves y que precisen de una actuación inmediata antes de ser atendido por un servicio sanitario en aquellos casos que sea necesario. En casos de duda sobre la actuación a seguir es mejor consultar a un profesional sanitario.
Contenido del botiquín
• Guantes
• Jabón de manos ( sin necesidad de agua)
• Tijeras de punta redonda
• Pinzas
• Jeringa desechable ( lavar heridas)
• Tiritas
• Segunda piel ( ampollas)
• Steri-strips ( cubrir algun corte pequeño)
• Algodón hidrófilo
• Gasas estériles
• Esparadrapo
• Vendas elásticas no adhesivas
• Vendas de gasa
• Agua oxigenada
• Antiséptico: betadine
• Suero fisiológico ( lavado de heridas)
• Pañuelos de papel
• Termómetro (si un jugador tiene fiebre no debe entrenar o competir.
• Bolsas para aplicar frío ( de un solo uso o reutilizables)
• Bolsa de plástico vacías para rellenar con hielo
No debe de haber
• Medicinas, salvo autorización de un padre o tutor ( si es menor de edad) , junto a la prescripción medica para alguna patología crónica y que se pueda agudizar.
Los entrenadores deben conocer si algún jugador-a de su equipo presenta alguna patología crónica que puede agudizarse con el ejercicio y poner en peligro la salud del deportista. En dichos casos, el entrenador debe saber cuando y como utilizarla . En estas situaciones puede tener dicha medicina en el botiquín junto con la copia de la prescripción y autorización de los padres. Será muy importante comprobar que no está caducada.
Conservación del botiquín
• Esté limpio y se guarde en un lugar seco
• Revisar que las tijeras o pinzas no estén oxidadas
• El termómetro funcione
• No haya productos en mal estado o caducados